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I benefici dei Legumi

legumi sono un alimento di fondamentale importanza per il nostro organismo.

Sono, infatti, un'eccellente fonte di energia, perché contengono 

fibre, vitamine, sali minerali e proteine in grandi quantità. 

Inoltre hanno poche calorie e un apporto di grassi molto basso. 

Allora vediamo quali sono le loro proprietà e alcuni consigli per metterli in tavola.

I LEGUMI E LORO PROPRIETA'

I legumi forniscono tanta energia a lento rilascio, insieme al materiale per la costruzione di nuove strutture cellulari grazie all'alto contenuto di proteine e carboidrati.  È proprio il contenuto proteico a renderli i sostituti ideali della carne per chi cerca un approccio più green che salvaguardi il pianeta e non solo. Inoltre, contengono vitamina C, calcio, ferro, fosforo, potassio, magnesio e molte fibre fondamentali per la salute. Ad esempio, i ceci sono fonte principale di ferro e calcio, I fagioli sono ricostituenti ed energetici, mentre le fave e le lenticchie hanno proprietà rimineralizzanti. Altri legumi da non dimenticare sono: i piselli, le fave, la soia, i lupini e le cicerchie.

I benefici dei legumi sono quindi innumerevoli, ma è anche vero che alcune persone li trovano un po’ difficili da digerire. In questo caso la cosa migliore è mangiare i legumi decorticati, perché le sostanze difficili da digerire si trovano proprio nella buccia.

AMICI DELL'AMBIENTE

Abbiamo visto come i legumi siano importanti per la nostra salute, ma è bene ricordare anche il loro prezioso contributo per l'ambiente. I legumi sono dei grandi alleati per combattere la malnutrizione, promuovendo un'agricoltura sostenibile che non crei ulteriori gas serra. Si coltivano bene anche in terreni aridi, con un impatto ambientale molto basso, e possono essere conservati a lungo. 


Potremmo quindi dire che sono un toccasana anche per la Terra: piantati insieme ad altre coltivazioni riducono l’erosione del suolo e contribuiscono a controllare infestazioni e malattie, aiutando a rinunciare all’utilizzo di pesticidi chimici. Infine, aumentano anche la fertilità del suolo e favoriscono la biodiversità

COME CONSUMARLI

Secondo gli esperti, i legumi andrebbero consumati almeno tre giorni su sette,  magari accompagnati da verdura. Per ottenere la massima efficacia, si consiglia di mangiarli in combinazione con i cereali, come nei piatti tipici popolari, pasta e fagioli, pasta e ceci, riso e piselli, riso e lenticchie. Non vanno invece associati ad altre fonti proteiche perché ciò comprometterebbe l’assorbimento di importanti nutrienti. 


Inoltre, nei periodi più freddi si possono fare delle zuppe, scegliendo il legume preferito e delle verdure a piacere.  In questo articolo puoi trovare alcune ricette per preparare delle squisite minestre con legumi e cereali

Un ulteriore consiglio per chi non dovesse andare matto per il loro sapore, è quello di creare delle polpette o dei burger, unendo il legume scelto con una verdura cotta al vapore, olio Evo, ed un po’ di pangrattato, accompagnando poi con del pane. 

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