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Giornata Internazionale del Caffè

La Giornata internazionale del caffè è una giornata in cui 

si promuove e si celebra il caffè con eventi che si svolgono in tutto il mondo. 

Conosciamo meglio questa bevanda universale.

QUANDO SI FESTEGGIA E PERCHÈ

La Giornata internazionale del caffè si festeggia il 1° di ottobre di ogni anno per celebrare la bevanda calda per eccellenza. E' stata l'International Coffee Organization a lanciare la prima edizione ufficiale a Milano durante l’Expo del 2015. L'obiettivo è quello di promuovere i benefici del caffè, la sua storia e diffusione, attraverso la promozione delle società produttrici di caffè provenienti dal commercio equo e solidale. In particolar modo per sensibilizzare i consumatori sulla situazione dei coltivatori di caffè. 


Infatti, nonostante si stia affermando sempre di più la coltivazione equa e sostenibile, molti lavoratori sono ancora sfruttati e lavorano in condizioni molto difficili. Per questo è importante riscoprire e sostenere le piantagioni di caffè che rispettano piante e lavoratori, difendendo la biodiversità e salvaguardando le terre in cui sono ospitate.

VARIETA' DI CAFFE'

Le principali varietà di caffè diffuse al mondo sono quattro:  Excelsa, Liberica, Arabica e Robusta ognuna con le proprie peculiarità. 

L'Excelsa presenta chicchi profumati e aromaticimentre Liberica, dà sì chicchi profumati ma di qualità considerata inferiore rispetto alle altre varietà. Il Robusta è caratterizzato da note che ricordano il cioccolato ed ha maggior corpo e densità rispetto al caffè prodotto con i chicchi di Arabica.


Le differenze tra i vari tipi di caffè sono legate principalmente alla provenienza dei chicchi e alla tostatura. I chicchi di caffè torrefatti per un periodo più lungo e a temperature più elevate si caratterizzano per un colore scuro e un aroma intenso. Ogni qualità di caffè presenta dei tratti inconfondibili in base a diversi elementi: gusto, aroma, acidità, corpo e intensità.

ARABICA VS ROBUSTA

Le caratteristiche principali del caffè Robusta sono un gusto forte e un aroma speziato con note di frutta secca e cioccolato, un corpo rotondo e ricco, e un’intensità alta.

Il caffè 100% Arabica è profumato, dolce e leggermente acidulo, ed è perfetto per gli amanti del gusto classico. Le caratteristiche principali del caffè Arabica sono: gusto delicato, aroma fruttato, corpo morbido e leggero, intensità media. 


Le differenze di gusto sono legate anche al diverso contenuto di caffeina. La Robusta è ricca di caffeina e ne contiene circa il doppio rispetto all’Arabica, ecco perché il suo gusto risulta sicuramente più amaro. Estremamente diverse al palato, queste due miscele raccontano storie uniche: una dal carattere dolce e leggero, l’altra più forte e decisa. 

IL DOLCE AL CAFFE' PIU' AMATO: IL TIRAMISU'

Il caffè è anche un ingrediente molto utilizzato in cucina nella preparazione di squisiti dolci. Un dolce tipico italiano è il Tiramisù, originario di Treviso, ha come ingrediente principale i Savoiardi bagnati nel caffè che vengono ricoperti con una deliziosa crema a base di mascarpone e uova freschissime

Diffuso anche grazie alla sua incredibile semplicità, per realizzarlo servono una manciata di ingredienti e poco tempo di preparazione. 


In origine il Tiramisù veniva preparato in porzioni rotonde anche se la forma dei Savoiardi favorisce l’uso di una pirofila rettangolare o quadrata

Per una versione più semplice e pratica, prova il Tiramisù in bicchiere seguendo la ricetta di PENNY.

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