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Marmellata Fatta in Casa

Ad oggi preparare le conserve è diventata un’occasione di riassaporare i sapori genuini e le ricette della tradizione

Si possono ottenere dei prodotti di cui si conosce la reale composizione, realizzati con materie prime scelte personalmente.

Si tratta però di una preparazione casalinga e come tale, 

è fondamentale gestire correttamente tutte le varie fasi di lavorazione per ottenere dei prodotti finali buoni e sicuri

Vediamole insieme:

Igienizzazione e scelta dei contenitori

Per prima cosa, l'igienizzazione e la pulizia della cucina e delle nostre mani devono essere adeguate,  per ridurre la carica batterica e contrastare l’insorgenza di eventuali pericoli.

Altro passaggio molto importante riguarderà la scelta del giusto contenitore, perché va a influire anche sull’efficacia della conservazione. I contenitori in vetro sono i migliori da usare per le conserve: questo materiale infatti non assorbe odori né li rilascia, non cede sostanze all’alimento che contiene e può essere facilmente lavato e sanificato.

Per quanto riguarda la chiusura del contenitore è da preferire quella in metallo. Da non dimenticare: sia i contenitori che i tappi prima del loro utilizzo devono essere lavati, detersi, risciacquati ed asciugati con cura.

Cosa si intende per "scottatura"?

Scegli la frutta optando sempre per prodotti a km 0 e con il giusto grado di maturazione. Lava gli alimenti scelti sotto acqua corrente e lasciali immersi in acqua e bicarbonato di sodio per qualche minuto. 

Successivamente potrai tagliare in pezzi la frutta ed eliminare la buccia.


Passiamo quindi alla cosiddetta fase di scottatura, che consiste nel trattare termicamente  i vegetali immergendoli in acqua bollente per tempi differenti in base alla tipologia di prodotto. Fatto questo procedimento, lascia raffreddare e invasetta il tutto. 

Ricorda che è necessario lasciare un minimo di spazio tra il prodotto e la fine del contenitore, così da creare il vuoto. 

Pastorizzazione e Conservazione

Dopo la chiusura del contenitore si passa al trattamento termico, che ricordiamo essere la pastorizzazione. Conclusa anche questa fase, si lasciano raffreddare le conserve e finalmente si possono riporre in dispensa.

Ogni vaso dovrà avere la relativa etichetta che indichi il tipo di conserva in esso contenuta e la data di preparazione.


Ultimo consiglio, prima di andare ad assaggiare le conserve è sempre opportuno visionare il prodotto ancora chiuso: si potrebbero infatti già evidenziare formazioni di muffe. In ogni caso dopo aver aperto il barattolo della nostra conserva, se non consumata integralmente va conservata in frigorifero.

La conserva ideale da preparare in questo periodo è la marmellata di mele

Se ti serve qualche idea per un dolce, dai un’occhiata alle ricette di PENNY della crostata alla marmellata e della torta soffice alla marmellata.

Non ci sono limiti nell’aromatizzare la marmellata di mele: con la cannella, lo zenzero grattugiato o anche l’anice stellato

Tutte le curiosità sulle spezie le trovi in questo articolo: le migliori spezie e i loro benefici


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