1. home
  2. Ricetta POLPETTE DI PROSCIUTTO SU FONDUTA DI PARMIGIANO CHEF AQUILA

POLPETTE DI PROSCIUTTO SU FONDUTA DI PARMIGIANO CUOR DI TERRA

INGREDIENTI (per 4 persone)


Per le polpette:

600g prosciutto cotto CUOR DI TERRA

150g parmigiano Reggiano CUOR DI TERRA

150g pangrattato (tenere circa 40g da parte per la panatura)

4 uova

Olio di semi di arachidi q.b.

Sale q.b.

Pepe q.b.


Per la fonduta:
200g Parmigiano Reggiano grattugiato

200g panna


Per l’impiattamento:

Fiori eduli

Focaccia CUOR DI TERRA

Carciofini interi sottolio CUOR DI TERRA

Pomodori secchi sottolio CUOR DI TERRA

PROCEDIMENTO

  • Iniziare dalle polpette: con il mixer frullare il prosciutto cotto precedentemente tagliato a pezzi grossolani, due uova, il Parmigiano, un pizzico di sale e di pepe. Una volta frullato, spostare il composto in una boule e, poco alla volta, aggiungere il pangrattato. Mescolare fino a ottenere un composto omogeneo e utilizzarlo per formare delle palline di carne.
  • In una ciotolina sbattere due uova e cominciare la panatura, passando le palline di carne prima nell’uovo e poi nel pangrattato. Ripetere l’operazione per una doppia panatura.
  • Friggere le polpette in un tegame con dell’olio ben caldo. È importante girarle spesso per rendere croccante tutta la superficie. Una volta dorate, toglierle dal tegame e metterle ad asciugare sulla carta assorbente.
  • Passare alla fonduta di Parmigiano. Mettere a scaldare la panna e una volta raggiunti gli 80°C toglierla dal fuoco e aggiungere poco alla volta il Parmigiano. Mescolare fino a ottenere un composto cremoso e senza grumi.
  • Servire le polpette sulla fonduta di parmigiano Reggiano, decorando il piatto con petali di fiori eduli. Accompagnare con una focaccia gourmet farcita con pomodori secchi e carciofini sottolio.