POLPETTE DI PROSCIUTTO SU FONDUTA DI PARMIGIANO CUOR DI TERRA
INGREDIENTI (per 4 persone)
Per le polpette:
600g prosciutto cotto CUOR DI TERRA
150g parmigiano Reggiano CUOR DI TERRA
150g pangrattato (tenere circa 40g da parte per la panatura)
4 uova
Olio di semi di arachidi q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Per la fonduta:
200g Parmigiano Reggiano grattugiato
200g panna
Per l’impiattamento:
Fiori eduli
Focaccia CUOR DI TERRA
Carciofini interi sottolio CUOR DI TERRA
Pomodori secchi sottolio CUOR DI TERRA
PROCEDIMENTO
- Iniziare dalle polpette: con il mixer frullare il prosciutto cotto precedentemente tagliato a pezzi grossolani, due uova, il Parmigiano, un pizzico di sale e di pepe. Una volta frullato, spostare il composto in una boule e, poco alla volta, aggiungere il pangrattato. Mescolare fino a ottenere un composto omogeneo e utilizzarlo per formare delle palline di carne.
- In una ciotolina sbattere due uova e cominciare la panatura, passando le palline di carne prima nell’uovo e poi nel pangrattato. Ripetere l’operazione per una doppia panatura.
- Friggere le polpette in un tegame con dell’olio ben caldo. È importante girarle spesso per rendere croccante tutta la superficie. Una volta dorate, toglierle dal tegame e metterle ad asciugare sulla carta assorbente.
- Passare alla fonduta di Parmigiano. Mettere a scaldare la panna e una volta raggiunti gli 80°C toglierla dal fuoco e aggiungere poco alla volta il Parmigiano. Mescolare fino a ottenere un composto cremoso e senza grumi.
- Servire le polpette sulla fonduta di parmigiano Reggiano, decorando il piatto con petali di fiori eduli. Accompagnare con una focaccia gourmet farcita con pomodori secchi e carciofini sottolio.