3 antipasti con la pasta sfoglia facili e veloci


Preparazione
15 min
Pronto in
35 min
Difficoltà

Categoria
  • Fatto in casa da Benedetta
Le idee per antipasti e stuzzichini non sono mai sufficienti, soprattutto quando si hanno ospiti e si desidera presentare un menù nel modo migliore. Proporre qualche ricetta gustosa e creativa rappresenta sempre una scelta vincente: ecco tre antipasti con pasta sfoglia, facili e veloci, adatti a qualsiasi tipo di menù! Per tutte e tre le ricette viene utilizzata la pasta sfoglia Fior di Pasta, nelle versioni rotonda e rettangolare. La cottura avviene in forno per circa 20 minuti a 190 °C

Ingredienti

Ingredienti per
 
Porzione/i

CORNETTI SALATI PROSCIUTTO E FORMAGGIO
  • 1
    pasta sfoglia rotonda Fior di Pasta 
  • 4
    fette di prosciutto cotto
  • 8
    pezzetti di provolone dolce Val Bontà
  • 1
    tuorlo
  • q.b
    semi di sesamo

SFOGLIATINE GUSTO PIZZA
  • 1
    pasta sfoglia rettangolare Fior di Pasta
  • 50 grammi
    passata di pomodoro Orto Mio 
  • 100 grammi
    mozzarella per pizza Sapor di Cascina 
  • q.b
    formaggio grattugiato 
  • q.b
    origano
  • q.b
    olio d’oliva
  • q.b
    sale
  • 1
    tuorlo
  • q.b
    semi di sesamo 

VENTAGLI DI SFOGLIA SALATI
  • 1
    pasta sfoglia rettangolare Fior di Pasta
  • 150 grammi
    patè di olive 

Preparazione

  1. Passaggio 1

    CORNETTI SALATI PROSCIUTTO E FORMAGGIO

    Per preparare questi cornetti salati, la pasta sfoglia rotonda viene tagliata in spicchi uguali. Ogni spicchio viene farcito con un pezzetto di provolone dolce ValBontà avvolto in una fetta di prosciutto cotto. Si arrotola poi la sfoglia dalla base alla punta, formando il classico cornetto, quindi si spennella la superficie con tuorlo d’uovo e si decora con semi di sesamo. Dopo una cottura di una ventina di minuti, i cornetti risultano dorati e fragranti.
  2. Passaggio 2

    SFOGLIATINE GUSTO PIZZA

    Per realizzare queste sfogliatine viene utilizzata la pasta sfoglia rettangolare. Una metà della sfoglia viene condita con passata di pomodoro Ortomio insaporita con olio, sale e origano, quindi si aggiungono fette di mozzarella per pizza Sapor di Cascina e formaggio grattugiato. La sfoglia viene chiusa ripiegando l’altra metà sopra il ripieno e sigillando bene i bordi. Dopo aver spennellato la superficie con tuorlo d’uovo e decorato con semi, si procede alla cottura. Una volta pronta, la sfoglia viene tagliata in quadrotti per ottenere le sfogliatine.
  3. Passaggio 3

    VENTAGLI DI SFOGLIA SALATI

    Per preparare i ventagli salati si srotola la pasta sfoglia rettangolare e si spalma su tutta la superficie uno strato di patè di olive. Le due estremità corte vengono arrotolate verso il centro fino a incontrarsi. Il rotolo viene poi tagliato a fette per formare i ventagli, da disporre in teglia e cuocere in forno fino a doratura.
  4. Passaggio 4

    CONSIGLI

    In tutte le preparazioni è possibile sostituire la pasta sfoglia classica con la versione integrale Fior di Pasta.

    Sono possibili numerose varianti:

    • Cornetti salati: è possibile sostituire o alternare il provolone con altri salumi oppure con verdure grigliate per una versione vegetariana.
    • Sfogliatine gusto pizza: la passata può essere insaporita con aromi diversi e arricchita con champignon trifolati, olive o altri ingredienti.
    • Ventagli salati: al posto del patè di olive si possono utilizzare patè di carciofini, di pomodori secchi, mousse salate di prosciutto o formaggio, oppure creme a base di tonno o salmone.


    Tutti gli antipasti possono essere cotti anche in friggitrice ad aria a 170 °C per circa 15 minuti, come alternativa alla cottura in forno.

  5. Passaggio 5

    CONSERVAZIONE

    Eventuali avanzi possono essere conservati a temperatura ambiente in un contenitore ermetico o coperti con pellicola, purché l’ambiente non sia troppo caldo. Nella stagione estiva è preferibile conservarli in frigorifero. Si consiglia di consumarli entro il giorno successivo, riscaldandoli brevemente in forno o in friggitrice ad aria per ripristinare la croccantezza.