Un grande classico della cucina casalinga, semplice ma irresistibile: la focaccia pugliese. Soffice, profumata e ben unta, è perfetta da condividere, magari accompagnata da un tagliere di salumi o da gustare semplicemente così, appena sfornata.
Versa tutti gli ingredienti secchi nella ciotola della planetaria, aggiungi l’acqua a filo e comincia a impastare a bassa velocità. Quando l’impasto inizia a formarsi, alza la velocità e continua a lavorarlo fino a ottenere una massa liscia ed elastica, ben incordata.
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Copri la ciotola con un piatto o un canovaccio e lascia lievitare per circa 1 ora, o comunque fino al raddoppio del volume.
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Trascorso il tempo di lievitazione, dividi l’impasto in due parti. Ungi generosamente una teglia con olio extravergine di oliva (la focaccia deve “friggere” leggermente durante la cottura) e stendi delicatamente una delle due palline con le mani, senza stressare l’impasto.
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Lascia riposare per un’altra ora, poi massaggia l’impasto con i polpastrelli.Distribuisci sopra le olive ed i pomodori pelati salati (1gr di sale per ogni 100gr di pomodoro)posizionando sulla focaccia prima il pomodoro spezzettato con le mani, poi il succo del pomodoro, spennelandolo su tutta la superficie della focaccia. Condisci con abbondante origano e un filo d’olio.
5
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Inforna nella parte più bassa del forno già caldo a 250 °C per circa 20 minuti, o comunque fino a doratura desiderata.
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CONSIGLI
Puoi arricchire la tua focaccia con della cipolla rossa affettata sottilmente. Se preferisci una versione più neutra, ometti il pomodoro e spennella la superficie solo con olio, sale grosso e rosmarino.
Ingredienti
Ingredienti per
Porzione/i
q.b
Origano
250 gr
semola rimacinata
50 gr
olive nere
300 gr
pomodori pelati
250 gr
farina 00
350 g
acqua a temperatura ambiente
10 gr
lievito
25 gr
sale fino
q.b
olio extra vergine di oliva
Preparazione
1
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Versa tutti gli ingredienti secchi nella ciotola della planetaria, aggiungi l’acqua a filo e comincia a impastare a bassa velocità. Quando l’impasto inizia a formarsi, alza la velocità e continua a lavorarlo fino a ottenere una massa liscia ed elastica, ben incordata.
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Copri la ciotola con un piatto o un canovaccio e lascia lievitare per circa 1 ora, o comunque fino al raddoppio del volume.
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Trascorso il tempo di lievitazione, dividi l’impasto in due parti. Ungi generosamente una teglia con olio extravergine di oliva (la focaccia deve “friggere” leggermente durante la cottura) e stendi delicatamente una delle due palline con le mani, senza stressare l’impasto.
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Lascia riposare per un’altra ora, poi massaggia l’impasto con i polpastrelli.Distribuisci sopra le olive ed i pomodori pelati salati (1gr di sale per ogni 100gr di pomodoro)posizionando sulla focaccia prima il pomodoro spezzettato con le mani, poi il succo del pomodoro, spennelandolo su tutta la superficie della focaccia. Condisci con abbondante origano e un filo d’olio.
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Inforna nella parte più bassa del forno già caldo a 250 °C per circa 20 minuti, o comunque fino a doratura desiderata.
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CONSIGLI
Puoi arricchire la tua focaccia con della cipolla rossa affettata sottilmente. Se preferisci una versione più neutra, ometti il pomodoro e spennella la superficie solo con olio, sale grosso e rosmarino.