Parmigiana di Melanzane


Preparazione
50 min
Pronto in
150 min
Difficoltà

Categoria
  • Piatti unici
Un grande classico della tradizione culinaria italiana, ecco a voi la ricetta nella sua versione originale. Un piatto unico completo e saporito, capace di mettere tutti d’accordo. Un successo assicurato per le vostre cene!

Ingredienti

Ingredienti per
 
Porzione/i

1 kg
melanzane fresche
1
scalogno
1.5 l
passata di pomodoro
Basilico fresco
130 gr
formaggio grattugiato
1 kg
sale grosso
Olio d'oliva
Sale q.b.
Pepe q.b.
Olio di semi per friggere
400 gr
mozzarella
Farina

Preparazione

1
Tagliate le melanzane a fette non troppo sottili e inserite un primo strato all’interno di un capiente scolapasta, cospargetelo di sale grosso e procedete ancora con un secondo strato facendo la stessa cosa fino a quando non avrete esaurito le fette di melanzane.
2
Ricopritele poi con un piatto e lasciate che spurghino e si insaporiscano per una notte intera.
3
Lavate poi le melanzane in modo da eliminare il sale in eccesso e asciugatele con attenzione.
4
A questo punto infarinate le melanzane e friggetele in abbondante olio bollente, una fettina alla volta facendo dorare ambo i lati.
5
Adagiate le fette di melanzane su un foglio di carta assorbente e lasciatele raffreddare.
6
Nel frattempo in una pentola capiente preparate il sugo tritando dapprima lo scalogno e facendolo poi soffriggere nell’olio e poi unite la passata di pomodoro.
7
Aggiustate con sale e pepe e lasciate cuocere il sugo per una decina di minuti.
8
Tagliate poi a fettine sottili la mozzarella e cominciate a formare la vostra parmigiana in una pirofila capiente.
9
Cospargete il fondo con un cucchiaio di olio e uno di passata di pomodoro e cominciate ad adagiarvi alcune melanzane, ricoprite con la passata, uno strato di mozzarella e spolverate con il formaggio grattugiato.
10
Terminate tutti gli ingredienti e concludete con la passata e una grattugiata di formaggio.
11
Infornate per 40 minuti a 180° e servite la parmigiana ancora calda.
12
Il vantaggio delle melanzane alla parmigiana, oltre al meraviglioso gusto, è quello che possono essere preparate in anticipo, per poi essere cotte al forno per essere servite calde e filanti.