Pastiera Napoletana


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140 min
Difficoltà

Categoria
  • Dolci
La pastiera napoletana è uno dei dolci più famosi della cucina partenopea, tipica del periodo pasquale. Un dolce ricco e delizioso, a base di pasta frolla, ricotta, frutta candita e acqua di fiori d'arancio, che donano un profumo inebriante. 

Ingredienti

Ingredienti per
 
Porzione/i

  • 315 grammi
    Farina 00
  • 210 grammi
    Strutto
  • 3
    Tuorli
  • 250 ml
    Latte intero
  • 350 grammi
    Grano cotto
  • Scorza di limone
  • 200 grammi
    Ricotta vaccina
  • 3
    Uova
  • 50 grammi
    Cedro candito
  • 50 grammi
    Arancia candita
  • 15 grammi
    Acqua di fiori d'arancio
  • Cannella in polvere
  • 1
    Baccello di vaniglia
  • 200 grammi
    Ricotta di pecora
  • 485 grammi
    Zucchero

Preparazione

  1. Passaggio 1
    Iniziamo preparando la pasta frolla. Versiamo in una ciotola la farina, 135 grammi di zucchero e mescoliamo. Poi aggiungiamo 180 grammi di strutto e impastiamo a mano. Quando il composto sarà sabbioso e ben amalgamato aggiungiamo i tuorli. 
  2. Passaggio 2
    Una volta ottenuto un composto liscio e compatto, avvolgiamolo nella pellicola per alimento e trasferiamolo in frigorifero per un'oretta.
  3. Passaggio 3
    Nel frattempo, versiamo il latte in un pentolino, aggiungiamo la parte restante di strutto, grano precotto e scorza di limone. Lasciamo cuocere per circa 20 minuti. 
  4. Passaggio 4
    Ora prepariamo la crema. In una ciotola setacciamo la ricotta vaccina e quella di pecora. Aggiungiamo poi lo zucchero e mescoliamo bene. 
  5. Passaggio 5

    Uniamo quindi le uova, il grano raffreddato, semi di vaniglia, cubetti di frutta candita, pizzico di cannella e l'acqua di fiori di arancio. 

    Mescoliamo bene. 

  6. Passaggio 6
    Ungiamo la tortiera (20 cm circa di diametro alla base) con dello strutto e cospargiamo con poca farina.
  7. Passaggio 7

    Prendiamo la pasta frolla e stendiamola con il matterello fino ad ottenere uno spessore di circa mezzo centimetro. 

    Facciamo quindi aderire alla tortiera.

    Teniamo da parte la quantità di pasta frolla rimanente per la decorazione.  

  8. Passaggio 8
    Eliminiamo ogni eccesso di pasta frolla e aggiungiamo la crema.
  9. Passaggio 9
    Con la parte di pasta frolla rimanente, tagliamo delle striscione di circa un centimetro di larghezza e posizioniamole sopra come decorazione. Dovremo stenderla prima in un verso e poi in quello opposto. 
  10. Passaggio 10
    Infine, inforniamo a 180 gradi in forno statico per 80 minuti. Negli ultimi 20 minuti, spostiamo la pastiera nella parte più bassa del forno.