Pizza margherita


Preparazione
40 min
Pronto in
255 min
Difficoltà

Categoria
  • Piatti unici
Ingredienti per 1 pizza diametro 30cm. Per preparare la pasta per la pizza è possibile impastare il tutto a mano ma, se preferite, potete utilizzare l’impastatrice e seguire gli stessi procedimenti, utilizzando il gancio a velocità medio bassa.

Ingredienti

Ingredienti per
 
Porzione/i

100 gr
Farina Manitoba
150 gr
Farina 00
150 ml
Acqua a temperatura ambiente
17.4 gr
Olio extravergine d'oliva
5 gr
Sale fino
2.5 gr
Lievito di birra fresco
500 ml
Passata di pomodoro densa
600 gr
Mozzarella di bufala o Fior di latte
4/5 foglie di basilico

Preparazione

1
Cominciate versando il lievito nell’acqua a temperatura ambiente e scioglietelo per bene; in alternativa potete anche sbriciolare il lievito nella farina, il risultato non cambierà. Se preferite, potete utilizzare 2 g di lievito di birra disidratato. Proseguite versando la farina manitoba e quella 00 in un recipiente.
2
Poi versate l’acqua un po’ alla volta mentre impastate con le mani: la temperatura ideale dell'acqua è di 25°. Quando avrete versato la metà del liquido, potete aggiungere anche il sale e continuare ad impastare, versando l’acqua sempre un po’ alla volta, fino ad ottenere un composto omogeneo.
3
A questo punto potete aggiungere l’olio, anche questo versato un po’ alla volta mentre continuate ad impastare. Infine trasferite l’impasto sul piano da lavoro e lavoratelo con le mani fino a che non sarà liscio e omogeneo.
4
Ottenuto un bel panetto liscio, lasciatelo riposare sul piano di lavoro per una decina di minuti coprendolo con la ciotola.
5
Una volta riposato dategli una piccola piega: tirate 4 estremità delicatamente e ripiegate verso il centro, infine dategli la forma di una sfera. Trasferite l'impasto  in una ciotola, coprite con pellicola trasparente e lasciate lievitare. Per comodità potete mettere la ciotola in forno spento ma con la luce accesa. ; in alternativa potete anche tenere la bacinella in un luogo caldo. I tempi sono approssimativi: mediamente l’impasto dovrebbe impiegare 2 ore a raddoppiare di volume.
6
Trascorso il tempo della lievitazione, l'impasto sarà bello gonfio, quindi trasferitelo sul piano da lavoro e dividetelo a metà.
7
Lasciate riposare il tutto ancora per una mezz'oretta, sempre coperto con pellicola o con un canovaccio, prima di poter tirare l’impasto per la pizza e condirlo a vostro piacimento!
8
Ora versate la passata di pomodoro in una ciotola e conditela con 2 cucchiaini di olio e un po' di sale.
9
Cospargete il disco appena ottenuto con la passata di pomodoro e successivamente la mozzarella tritata grossolanamente, tre foglie di basilico e infine un filo d'olio.
10

Impostate il vostro forno ad una temperatura di 250 gradi.Inseriteci la vostra pizza e tenetela dentro per circa 15 minuti. 

Ricordatevi di girare di tanto in tanto la vostra pizza, poiché' la parte posteriore del forno si scalda di più rispetto a quella anteriore (in pratica dove c’è lo sportello).

11
Terminata la cottura della pizza Margherita servite immediatamente e buon appetito!