Pizza Pizzulata


Preparazione
75 min
Pronto in
25 min
Difficoltà

Categoria
  • Pizze e Focacce
Un piatto rustico e genuino, direttamente dalla tradizione calabrese: la pizza pizzulata, o pitta pizzulata, è una via di mezzo tra una pizza e una torta salata, con un impasto ricco e saporito a base di uova, burro e formaggio. Perfetta per un aperitivo conviviale o come antipasto da condividere, conquista tutti al primo morso!

Ingredienti

Ingredienti per
 
Porzione/i

  • 50 gr
    pecorino grattugiato
  • 2
    uova medie
  • 300 gr
    farina
  • 400 gr
    pomodori pelati
  • 50 ml
    acqua a temperatura ambiente
  • 10 gr
    lievito istantaneo per torte salate
  • 5 gr
    sale fino
  • 60 gr
    burro fuso

Preparazione

  1. Passaggio 1
    In un mixer da cucina (oppure in una planetaria o a mano) unisci la farina, le uova, il burro fuso, l’acqua, il pecorino, il lievito e il sale. Lavora gli ingredienti fino a ottenere un impasto omogeneo e morbido.
  2. Passaggio 2

    Copri l’impasto con un canovaccio e lascia riposare per 1 ora a temperatura ambiente.

    Nel frattempo, fodera una teglia tonda da 30 cm con carta da forno, ritagliandola su misura per aderire perfettamente al fondo.

  3. Passaggio 3
    Trascorso il tempo di riposo, stendi l’impasto direttamente sulla carta da forno, in modo uniforme, con uno spessore di circa mezzo centimetro.
  4. Passaggio 4
    Condisci con i pomodori pelati spezzettati a mano e il loro succo, precedentemente insaporiti con sale e peperoncino secondo il tuo gusto. Distribuisci il condimento in modo uniforme su tutta la superficie.
  5. Passaggio 5
    Cuoci in forno statico preriscaldato a 200 °C, nel ripiano più basso, per circa 25 minuti, o comunque fino a quando la superficie sarà ben dorata e l’impasto cotto.
  6. Passaggio 6

    CONSIGLI

    Puoi arricchire la tua pizza pizzulata con acciughe, cipolla rossa o olive nere per un tocco ancora più saporito. Ottima anche servita a temperatura ambiente il giorno dopo: basterà scaldarla qualche minuto in forno per ritrovare tutta la sua fragranza.