I dolci alle mele sono un classico intramontabile, piacciono praticamente a tutti. Queste sfogliatelle alle mele sono fragranti, golose e super semplici da preparare: l’ideale quando arriva quella voglia improvvisa di qualcosa di dolce.
Ingredienti per
Porzione/i
1 confezione
Pasta sfoglia rettangolare Fior di pasta
2
Mele golden Natura è
1 cucchiaio
Zucchero
20 grammi
Pinoli
25 grammi
Uvetta
0.5 cucchiaino
Cannella in polvere
q.b
Noce moscata
1
Tuorlo
q.b
Zucchero a velo
1
Passaggio 1
Per prima cosa sbuccia e taglia a pezzettini le mele golden Natura è, poi riponile direttamente in padella. Aggiungi lo zucchero, la cannella e un po’ di noce moscata.
2
Passaggio 2
Porta sul fuoco e fai cuocere a fiamma bassa per una decina di minuti, mescolando ogni tanto. Nel frattempo, metti in ammollo l’uvetta in acqua tiepida.
3
Passaggio 3
Quando le mele sono cotte aggiungi i pinoli e l’uvetta strizzata. Dai un’ultima mescolata, spegni il fuoco e lascia intiepidire il ripieno.
4
Passaggio 4
Srotola la pasta sfoglia rettangolare Fior di Pasta sul piano e, aiutandoti con un righello, tagliala in 6 rettangoli uguali, incidendola con un coltello.
5
Passaggio 5
Su metà di ogni rettangolo pratica delle incisioni parallele, restando a circa mezzo cm dal bordo e distanziale tra loro sempre di mezzo cm. Spennella con il tuorlo sbattuto l’altra metà di ogni rettangolo, quella integra. Con delicatezza ripiega la parte spennellata sopra quella con le incisioni.
6
Passaggio 6
Prendi il ripieno ormai intiepidito e mettine un cucchiaio al centro di ogni rettangolo di sfoglia. Ripiega a triangolo, piegando quindi gli angoli verso il centro e coprendo il ripieno. Poi sigilla con le dita il bordo inferiore.
7
Passaggio 7
Sistema le sfogliatelle in una teglia rivestita di carta forno, girandole in modo che il bordo sigillato resti sotto. Infine, spennella ciascuna con il tuorlo sbattuto.
8
Passaggio 8
Inforna e fai cuocere in forno ventilato preriscaldato a 190 °C per 20 minuti (con il forno statico aumentiamo la temperatura di 10 °C).
9
Passaggio 9
A cottura terminata, sforna e lascia raffreddare per qualche minuto. Poi decora con una bella spolverata di zucchero a velo. Le tue invitanti sfogliatelle di mele sono pronte da gustare!
10
Passaggio 10
CONSIGLI
Al posto della pasta sfoglia classica è possibile utilizzare quella integrale. Con le stesse dosi è possibile preparare in alternativa un bello strudel di mele. Basterà cuocerlo in forno alla stessa temperatura delle sfogliatelle ma per qualche minuto in più, circa 25 minuti. Si può arricchire il ripieno aggiungendo, ad esempio, un pochino di marmellata di albicocche o un velo di crema pasticciera. I pinoli possono essere sostituiti con un’altra frutta secca: le noci ma anche nocciole o mandorle spezzettate.
11
Passaggio 11
CONSERVAZIONE
Dovesse avanzare qualcuna delle tue sfogliatelle di mele, la puoi conservare a temperatura ambiente, dentro un contenitore ermetico o sotto una campana per dolci, e si manterranno buonissime per 2-3 giorni. Volendo, al momento di mangiarle, è possibile scaldarle velocemente in friggitrice ad aria.
Ingredienti
Ingredienti per
Porzione/i
1 confezione
Pasta sfoglia rettangolare Fior di pasta
2
Mele golden Natura è
1 cucchiaio
Zucchero
20 grammi
Pinoli
25 grammi
Uvetta
0.5 cucchiaino
Cannella in polvere
q.b
Noce moscata
1
Tuorlo
q.b
Zucchero a velo
Preparazione
1
Passaggio 1
Per prima cosa sbuccia e taglia a pezzettini le mele golden Natura è, poi riponile direttamente in padella. Aggiungi lo zucchero, la cannella e un po’ di noce moscata.
2
Passaggio 2
Porta sul fuoco e fai cuocere a fiamma bassa per una decina di minuti, mescolando ogni tanto. Nel frattempo, metti in ammollo l’uvetta in acqua tiepida.
3
Passaggio 3
Quando le mele sono cotte aggiungi i pinoli e l’uvetta strizzata. Dai un’ultima mescolata, spegni il fuoco e lascia intiepidire il ripieno.
4
Passaggio 4
Srotola la pasta sfoglia rettangolare Fior di Pasta sul piano e, aiutandoti con un righello, tagliala in 6 rettangoli uguali, incidendola con un coltello.
5
Passaggio 5
Su metà di ogni rettangolo pratica delle incisioni parallele, restando a circa mezzo cm dal bordo e distanziale tra loro sempre di mezzo cm. Spennella con il tuorlo sbattuto l’altra metà di ogni rettangolo, quella integra. Con delicatezza ripiega la parte spennellata sopra quella con le incisioni.
6
Passaggio 6
Prendi il ripieno ormai intiepidito e mettine un cucchiaio al centro di ogni rettangolo di sfoglia. Ripiega a triangolo, piegando quindi gli angoli verso il centro e coprendo il ripieno. Poi sigilla con le dita il bordo inferiore.
7
Passaggio 7
Sistema le sfogliatelle in una teglia rivestita di carta forno, girandole in modo che il bordo sigillato resti sotto. Infine, spennella ciascuna con il tuorlo sbattuto.
8
Passaggio 8
Inforna e fai cuocere in forno ventilato preriscaldato a 190 °C per 20 minuti (con il forno statico aumentiamo la temperatura di 10 °C).
9
Passaggio 9
A cottura terminata, sforna e lascia raffreddare per qualche minuto. Poi decora con una bella spolverata di zucchero a velo. Le tue invitanti sfogliatelle di mele sono pronte da gustare!
10
Passaggio 10
CONSIGLI
Al posto della pasta sfoglia classica è possibile utilizzare quella integrale. Con le stesse dosi è possibile preparare in alternativa un bello strudel di mele. Basterà cuocerlo in forno alla stessa temperatura delle sfogliatelle ma per qualche minuto in più, circa 25 minuti. Si può arricchire il ripieno aggiungendo, ad esempio, un pochino di marmellata di albicocche o un velo di crema pasticciera. I pinoli possono essere sostituiti con un’altra frutta secca: le noci ma anche nocciole o mandorle spezzettate.
11
Passaggio 11
CONSERVAZIONE
Dovesse avanzare qualcuna delle tue sfogliatelle di mele, la puoi conservare a temperatura ambiente, dentro un contenitore ermetico o sotto una campana per dolci, e si manterranno buonissime per 2-3 giorni. Volendo, al momento di mangiarle, è possibile scaldarle velocemente in friggitrice ad aria.