Torta Pasqualina


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105 min
Difficoltà

Categoria
  • Primi Piatti
  • Vegetariana
Tipica del periodo pasquale, questa torta è composta da deliziosi veli di pasta sfoglia farcita con spinaci, ricotta e uova. 

Ingredienti

Ingredienti per
 
Porzione/i

  • 1
    Cipolla
  • 1.5 kg
    Spinaci
  • 12
    Uova
  • Noce moscata
  • 500 grammi
    Ricotta vaccina
  • 200 grammi
    Parmigiano Reggiano DOP
  • 3 ramette
    Maggiorana
  • 600 grammi
    Farina 00
  • Pepe nero
  • 60 grammi
    Olio EVO
  • 350 ml
    Acqua

Preparazione

  1. Passaggio 1

    Iniziamo a preparare le sfoglie, che in totale saranno quattro. Prima di tutto, in una ciotola capiente sciogliamo un pizzico di sale nell'acqua, aggiungiamo farina e olio. Mescoliamo fino ad ottenere un impasto.

    Continuiamo a lavorarlo con le mani finché non sarà liscio ed elastico

  2. Passaggio 2
    Tagliamo l'impasto in quattro: due più grandi e due più piccoli. Copriamo con un canovaccio inumidito e lasciamo riposare per un'ora. 
  3. Passaggio 3
    Ora prepariamo gli spinaci. In una padella, facciamo soffriggere uno spicchio d'aglio. Dopo qualche minuto, aggiungiamo gli spinaci e cuociamo aggiungendo sale e pepe. Quando saranno passati una decina di minuti, saranno pronti. 
  4. Passaggio 4
    Lasciamo raffreddare la verdura e scoliamo l'acqua in eccesso in un colino. Quindi, tagliate su un tagliere. 
  5. Passaggio 5
    In una ciotola capiente, aggiungiamo gli spinaci, due uova, 50 grammi di parmigiano grattugiato e la maggiorata tritata. Condiamo con sale e pepe e amalgamiamo bene. 
  6. Passaggio 6
    In un secondo recipiente, aggiungiamo la ricotta e tre uova, mescolando bene. Poi incorporiamo 90 grammi di formaggio grattugiato, un pizzico di noce moscata, sale. 
  7. Passaggio 7
    Una volta che i panetti avranno lievitato, prendiamo uno di quelli più grandi e stendiamolo con un matterello fino a farlo diventare molto sottile. Disponiamolo quindi al fondo di una tortiera di circa 30 cm di diametro. 
  8. Passaggio 8
    Prendiamo il secondo panetto grande, stendiamolo e prima di adagiarlo sopra il primo, spalmiamo un velo d'olio EVO.
  9. Passaggio 9
    Aggiungiamo quindi il composto di verdura.
  10. Passaggio 10
    Versiamo anche la ricotta.
  11. Passaggio 11
    Con il dorso di un cucchiaio, facciamo 7 piccole conche per poi adagiare le uova restanti. Copriamo con il restante parmigiano grattugiato. 
  12. Passaggio 12
    Dopodiché, stendiamo i due panetti rimanenti e copriamo la torta con il terzo strato. Spennelliamo con olio e aggiungiamo anche l'ultimo strato. Se la pasta fuoriesce, tagliamo l'eccesso e ripieghiamo verso l'interno per formare una piccola crosta. 
  13. Passaggio 13

    Spennelliamo la torta con olio e inforniamo a 180 gradi per 55 minuti. 

    A cottura ultimata, lasciamo intiepidire prima di servire la torta.