Schiacciata


Preparazione
200 min
Pronto in
30 min
Difficoltà

Categoria
  • Pizze e Focacce
La schiacciata toscana è una focaccia semplice, rustica e fragrante, perfetta da tagliare e farcire. Ideale per una merenda salata o da portare in tavola al posto del pane.

Ingredienti

Ingredienti per
 
Porzione/i

Ingredienti per 2 schiacciate
  • 500 g
    Farina 00
  • 300 ml
    Acqua
  • 10 g
    Sale
  • 10 g
    Lievito di birra fresco

Preparazione

  1. Passaggio 1
    Impasta tutti gli ingredienti in una ciotola fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Copri e lascia riposare 30 minuti. Fai qualche piega di rinforzo, poi copri di nuovo e lascia riposare altri 30 minuti.
  2. Passaggio 2
    Dividi l’impasto in 2 panetti e lasciali lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore a temperatura ambiente).
  3. Passaggio 3
    Fodera una teglia con carta forno e ungila leggermente. Adagia un panetto sulla teglia, ungilo in superficie e stendilo con i polpastrelli, senza schiacciare troppo l’impasto.
  4. Passaggio 4
    Cospargi con sale in superficie e cuoci in forno statico alla massima temperatura, nella parte bassa, fino a doratura.
  5. Passaggio 5
    Una volta cotta, puoi farcirla a piacere o gustarla così com’è.
  6. Passaggio 6

    CONSIGLI

    Farciscila come più ti aggrada! Con una farcitura classica con mortadella e pecorino, oppure con prosciutto crudo, stracchino e rucola. Perfetta anche con salumi toscani come la finocchiona.